撰文:教育專家朱活民

筆者早年與孩子們到馬來西亞沙巴遊學,冬日艷陽,五日四夜的經歷收穫豐富。乘船在紅樹林內觀賞長鼻猴子是很吸引的活動。成千上萬螢火蟲在夜幕之中,低垂伏在樹上,把大樹佈置成閃爍生輝的聖誕樹……筆者站在孩子的身旁,看著他們雀躍興奮的表現,令筆者深深相信「讀萬卷書和行萬里路」同樣重要。別的不說,就以早上吃自助早餐為例,小朋友在四天的經歷,真是一節很好的公民教育課。

在沙巴的第二天,孩子們早上起床就跟隨老師走進酒店的自助餐廳享用早餐。豐富多樣的食物,令小朋友垂涎欲滴,有拿著碟子四處流動,總拿不定主意要先取些甚麼食物;遇見有趣的擺設,總不忘高聲呼喚同伴齊來觀看;而餓了的小朋友,裝滿了一大碟炒飯,像小山丘的碟旁,放了配搭不上的沙律和兩片西瓜……小朋友在美食前的興奮和嘈雜,似乎已忘記了老師的叮嚀和要求,直至領隊老師走近,再提醒他們,並給予指引,情況才逐漸平靜下來。

早餐之後的集會,筆者把剛才見到的情況和同學們討論,讓孩子知道剛才的表現是打擾了餐廳其他客人,欠缺餐飲應有的禮儀風度。老師們重覆了他們需要注意的事項,便繼續行程。

隨後的幾天,筆者很早便到達餐廳,坐在一旁,一邊喝咖啡,一邊觀察同學的表現。孩子陸續到達,但步履輕盈,懂得先慢慢觀察構思想要的早餐,然後有禮貌地提取一些食物享用。

偶然他們仍是會少數的聚在有趣的食物前輕聲說笑,但整體都有顧及餐室需要的禮儀,注意到尊重其他客人。侍應姐姐亦讚賞孩子們的表現很好,亦有不同國籍的遊客會與孩子們說笑,悠閒温馨的早餐令孩子得到學習禮儀的機會。

遊學的學習方式十分廣闊,除了認知不同地域的事物,由個人自我管理,到團隊紀律都是很好的學習經歷。孩子們在四個早上的進展,或許可以令家長們有更多的反思。