園訓:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」箴言二十二章6節

 

撰文:幼兒教育專家陳陳淑安

 

孩子們年幼無知,沒有辨別是非及判斷的能力。他們的一切都任由成年人擺佈,他們在成年人一手製造出來的家庭環境、學校環境及社會環境中浸淫成長。筆者常感到孩子是最無辜的,所以我們對下一代的教養實在是責無旁貸。

 

首先,筆者並不反對學習外語,因為我深信多學一種語言,仿如多了一條與別人溝通、研究學問和增廣智識的鑰匙。此外,我亦十分贊同學習語言愈早愈好的說法,特別是語言的發音,年紀愈大愈難掌握。

 

何謂「兩文三語」? 

 

香港教育署提供的「兩文三語」就是中文、英文;粵語(母語)、英語和國語(普通話)。 



幼稚園教育的目標 

 

幼兒教育是啟蒙教育,是人類基礎的教育。當嬰兒呱呱落墜時,第一位接觸的是母親,第一位老師亦是母親。所以,用以溝通的語言是母語,即母親用的言語,也是家庭社會通用的言語,因此世界各國幼稚園教育的目標即 6 歲以前的教育都以幼兒身心的健康發展及幼兒語言發展為首要目標。

 

母語的重要性 

 

世界各國都用母語教學,小朋友必須先把母語學好,當小學高年級甚至中學以後才憑個人的興趣選擇學習外語,由專科老師指導。除非屬殖民地的子民,他們要學宗主國的語文,例如以前的越南學生要學法語、台灣學生要學日語、印度和香港要學英語。 

 

1.語言是「溝通」和「學習」的工具,而母語是家庭社會共通的語言, 因此小朋友能聽能講,把母語學好是十分重要的。 



2.語言的發展與思維發展有密切的關係。小朋友通過母語學習與人溝通,刺激大腦反應、思想、質疑、聯想和記憶等以致接納或表達,這都是語言與思維發展相輔相成的關係。因此幼兒對語言的學習,對思維發展的影響深遠。



3.熟悉母語,能掌握本國的語文,對自己國家的歷史文化有更深刻的認識。認同自己的祖國,提高民族的意識,對祖國的情感、尊嚴和愛護都有深遠的影響。這種愛國愛家的思想,應自幼開始培養,也是世界各國認同的。