園訓:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」箴言二十二章6節

資料來源:升學專家趙榮德

問:報讀小一計分制度中,孖生小朋友如何計分?若兩個性格不同,應該為方便自己,讓他們報讀同一間學校嗎?

答:其實對於雙生兒是有這樣的制度,一是兩個都錄取,一是兩個也不錄取。如果兩個錄取,兩個孩子也是加5分的 ,所以不是分「大孖」、「細孖」。如果兩個孩子性格不同也沒所謂的,我之前的學校也經常收雙生兒,兩個孩子的性格不同 ,分他們到不同班別就可以了。

因為每個班別會由不同性格的老師教授,不同性格的老師教導不同性格的學生,所以家長放心。別將他們分到兩間學校就讀,這很辛苦家長的。但是直資學校或私立學校就要小心一點,這就可能會出現錄取一個而不錄取另一個孩子的情況。

問:報20間直資或私立小學是否最低消費?

答:這個真的豐儉隨意,每個家長也有不同的情況。有些家長因擔心而報了很多間學校,重點是你去了多少間學校面試。你要預計報了20間學校,撞期情況會很嚴重,但最重要就是不要令小朋友太辛苦,小朋友辛苦你就很痛苦的。

另外一個問題是你報20間學校是甚麼原因呢?有些家長稱想孩子warm up ,即是熱身。其實熱身不需要報20間學校,你開動車子3、4次總可以warm up到吧?所以不需要報20間學校,5、6間也差不多了。而且,小朋友面試得多,其表現是會不斷遞減的,因為小朋友會辛苦和疲累。當放棄或感到失敗,便會打擊他的信心。

問: 心儀小學第一輪面試,與次選小學第二輪面試撞期,兩間也是熱門學校,次選小學有第二輪面試,似乎機會較大,又放棄第二輪面試會浪費小朋友之前的努力。我應該怎樣選擇?

答:家長是否兩間學校都是同樣喜歡呢?如果兩間學校也是那麼喜歡的話,那當然是選擇第二輪面試那間了。因為第二輪面試,很大機會進入第三輪面試,然後就錄取了。如果你不是兩間學校也一樣喜歡,即使你有第二輪面試也沒有用。所以重點是你是否兩間學校也這麼喜歡,而如果你第一輪面試那間是很喜歡的,我覺得應該選擇那間了,因為你很喜歡錄取你的話你一定會去,所以不是基於哪一輪面試來作出選擇而是究竟哪一間學校你最喜歡,你就應該去最喜歡的那一間學校。

問:名校小學會考慮家長背景嗎?會否因為家長未有身居要職而打折扣?

答:如果是官立或是津貼學校,其實沒甚麼地方能填上家長的背景,他只是知道你是否有世襲、分數夠不夠及運氣夠不夠,所以官立或是津貼學校是不會看家長的背景。

但如果你是考直資或是私立小學,就有機會問你的背景或需要填寫這些資料。很多年前的家長也會擔心自己不是做所謂高尚的職業,或是自己的職位也是普普通通,那所學校會否因此而不錄取他的小朋友呢?

我覺得有很多教育工作者,即使是名校也未必看家長的背景,真是看小朋友本身,甚至有些學校也不會面試家長。當然有些名校是很計較,即是計較家庭的收入 或是那個家庭的支援,而這個與家長的職業就未必很有關係。不過家長不要因你自己不是身居要職而決定不報讀那些學校。