撰文:認可財務策劃師許健婷小姐

今天,就讓我們談談如何安排子女的零用錢,幫助他們確立正確的金錢觀念。父母在開始給予零用錢時,應同時教導他們如何儲蓄、運用及控制。隨着子女年紀增長,還可教導他們如何把財富增值。

何時開始給子女零用錢?

家長可以於孩子讀小學一年級時開始給予零用錢,因為跟幼稚園不同,小學生會開始成長及獨立, 更有數字的概念,也慢慢知道金錢的用途。這個時候給予零用錢可以培養他們正確的理財態度。

可按子女年級分類

  1. 小學一年級至三年級:

家長主要教導子女零用錢的運用及儲蓄,要多鼓勵他們把零用錢儲起來。要子女善用零用錢,家長可以給他們制訂零用錢的分配比例,例如 70% 作消費、30% 作儲蓄。可是家長應以鼓勵的方式進行,強制實行只會令子女失去對儲蓄的興趣。另外,家長可鼓勵子女寫理財日記,日記以每天記賬,包括收入及所有支出,於每月跟子女一起作總結及回顧,好讓他們了解自己的消費模式以作改善。

  1. 小學四年級至六年級:

這階段可以開始加入獎賞的元素,培養「有收穫便要付出」的觀念,例如一些好表現(如考試成績100分),便可有額外獎賞。可是家長亦要留意,不要讓孩子過分著重獎賞,避免形成勢利的性格,要讓子女清楚甚麼是他們的基本責任,而不是只為回報。另外,可加以用「利息」來鼓勵子女作儲蓄,例如設立銀行賬戶,或利用一些儲蓄工具,好讓他們有初步財富增值的概念。

零用錢多少才算合理呢?

父母可按子女的實際需要及自我管理能力,當然還有本身的經濟條件來決定零用錢金額,而金額多少亦可隨著子女年紀增長來增加。

於小學,子女的膳食及交通基本已由父母安排。父母可以跟子女說明,如要購買額外自己喜歡的東西,例如玩具、文具或課外書籍等,他們必須用自己的零用錢來購買,以訓練他們的理財技巧。讀小學一年級至三年級的小朋友,家長可按日或星期來給予零用錢,建議每日可給 5 至 10 元。而讀小學四年級至六年級的小朋友,由於他們已培養出一定的金錢分配能力,可開始按月來給予零用錢,建議零用錢約 400 至 600 元。當孩子升上中學後,子女的膳食及交通均可由自己安排,零用錢亦應相應增加。

最後筆者亦要強調,所有理財技巧都不及理財品德來得重要。父母可於日常生活中灌輸適當的概念和價值觀,例如透過閱讀一些成功人士的理財故事,以建立子女對財富的正確態度,提升責任感及自我控制的能力,學會珍惜及未雨綢繆,勤奮以達理財目標。