資料來源:雅士圖國際幼稚園校監胡善盈校監 

其實這條問題都有不少家長問的,尤其是從嬰兒群開始成為朋友,並一起長大的小朋友家長更加常問。為何見面這麼多次,我的小朋友都好像只是自己玩,不跟其他小朋友一起玩?

特別是剛剛開學,2歲、3歲的小朋友,其實他們回到學校對學校的所有物件,周邊所有新奇的東西,都覺得很有興趣,所以當他們每天接觸大量訊息下,那個感覺系統要每天處理大量新奇的信息,所以對周邊這麼多事物感興趣時,其實他未必記得同學的名字是很正常的。

第二,其實是視乎每個人的喜好。如果爸爸媽媽花些心思留意,有些小朋友會喜歡跟其他人玩,但有些小朋友喜歡玩玩具,他們喜歡自己探索玩具,甚至用自己的方法玩自己的玩具。這類的小朋友多數回校,可能只記得自己喜歡的玩具,也未必對同學有深刻印象都是正常的。

第三,就是一般0至2歲的小朋友,甚至3、4歲的小朋友,有部分較遲月份出生,特別年紀較小的小朋友,其實他們是比較自我中心。在成長初期是絕對正常,所以他反而關心誰照顧自己。即是說他反而對他的照顧者印象深刻點,例如爸爸、媽媽、公公、婆婆、爺爺、嫲嫲,甚至是工人姐姐。所以可能在班別裡記得老師的名字,也未必記得同學的名字,這也是正常的。

那小朋友一般在十八個月後開始發展出,明白其他小朋友感受的能力,慢慢懂得關心其他小朋友,從而懂得如何與其他人建立關係。這些能力都要慢慢掌握,所以很多小朋友從Play Group開始慢慢懂得與其他人分享。

最後個人認為我覺得作為家長,最重要明白自己小朋友的性格,以及尊重每一位不同性格的小朋友。因為其實好像大人般,每個小朋友的性格不同,有些小朋友你可能會覺得會否男孩子偏向好動或外向?但是我有一位男孩子學生,他是比較內斂,很重視思考,喜歡觀察,但是永遠不會第一個走出來。就像大人一樣,有些大人會喜歡一大群朋友玩,有些大人可能有數個知心知己,已經覺得足夠,那這些不是問題。