園訓:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」箴言二十二章6節

撰文:教育專家朱活民

 

筆者在童年時偶然會見到秋雁,有時看到母親一邊數日曆一邊自言自語,又會聽到姐姐說,再過一個月爸爸就會回來過新年……生活總是充滿著期待與掛念。於是我們幾兄弟姊妹會努力做好功課,認真讀書,因為我們都希望到了臘月盡頭,可以讓回家的爸爸多一點安慰。

 

時移世易,通訊設備的高速發展令人與人之間溝通更方便,想聽到掛念的人的聲音,只需撥個電話,要不然來個短訊,甚至到某個群組互相交流。這一切都是科技發達帶給人們的方便,而謄寫家書似是遙不可及的事了。不過,筆者對童年時替媽媽寫信回鄉的回憶,至今仍歷歷在目,印象深刻。媽媽口述一句,我便下筆錄寫,有時看到媽媽因掛念鄉間的親人而流淚,我也會不期然地哽咽。寫家書的經歷,令我體會了親情寶貴,從中認知掛念和忍耐。

 

有人認為現今部分年青人不懂人情世故,而產生這些現象的其中一個原因,個人認為與通訊模式的改變有關。當你乘搭地鐵時,不妨留意一下用手機通訊的奇景,可能在你的前後左右,都是一個個低頭整理數據的人。一整天對著電腦或手機,無需要與人面對面溝通,自然難以改善處理人際關係的技巧。而急促的社會步伐,容易擠壓思考空間,生活沒有等待掛念的經歷,亦難以修養敦厚的品性。這些近年才衍生的兒童成長問題,是需要我們共同關注的。



家長除了要關注孩子是否適當使用通訊器材,更要指導他們減少使用時間,避免「機不離手」。當一家人晚飯的時候,家長不妨向孩子們分享一些工作經歷或辛酸,讓他們從不同角度認知社會,了解父母的辛勞,啟發慎思。另外,對家裡即將安排的大事,父母也要讓他們表達意見,讓孩子們學習對日子有期待,對親人有掛念。在人與人之間的溝通裡認識人情世故,是很好的成長課。各位親愛的家長,當我們享受近代科技發達帶來的好處時,亦別忽略了科技發達對兒童心智成長的影響。