撰文:張傑醫生

 

如果說孩子生病,令他很受苦的話,我想父母受的苦也不會少。原因是他們除了要帶孩子見醫生和請假照顧孩子之外,他們也要為孩子服藥而煩惱。所以,往往看完醫生回家後,真正的世界大戰才開始。其實,給孩子餵藥的方法是有序可循,父母可看看如何掌握。

 

首先,孩子最初接觸到的藥物模式是藥水。藥水可分為液體和懸乳液兩種,前者是水劑,多含有少量酒精,而後者沒有酒精,但是有粒狀的懸浮物,喉嚨比較有感覺。兩者基本上效果一樣,各有各支持者,醫生一般都有儲備兩種類型的藥。



由於藥有藥味,所以孩子一定不喜歡。如果你打算把藥水加入有味道的飲料中掩蓋藥味,一般都會失敗告終,因為孩子很容易會發覺。再者,孩子有反胃的本能,所以當他們的喉嚨感到藥水的不適時,他們可能將藥物從胃中反吐出來。還有,基本上兒童的藥沒有甚麼空肚飽肚服之分。不過,有些藥物會與食物發生反應,例如抗生素中的四環素和金黴素會與牛奶起相互作用,影響藥效。

 

至於丸劑或膠囊藥物,要待孩子年紀大一點時才可試。與藥水相比,兩者效果理論上一樣。不過,一般咳藥水中含較多不同功能的成分,令效果更佳。所以,成人也會考慮處方咳藥水。至於哪一個年齡才可以處方藥丸,就要視乎孩子接受的程度,因為有些大人也未必吞到藥丸。那麼,作為父母,如何令餵藥一事不再是苦差呢?



  •  盡量不要勉強孩子吞藥
  •  盡早請孩子參與食藥的過程,例如取藥、倒藥水和自己用匙餵食
  •  如果服藥後半小時內大量嘔吐,可以補食一次
  •  最好不要加進奶中,因為若奶食不完,藥物也不夠分量
  •  鼓勵孩子嘗試吞服藥丸(年齡不限),可由細小的一顆開始
  •  塞肛的藥的確有效代表某些口服藥。可是,對於不少已經懂事的孩子而言,這是一個很「痛苦」的經驗,也會令孩子聯想到這些不愉快的經歷,故可免則免
  •  父母服藥的態度也要正面:生病要吃藥,吃藥也不是苦差

 

希望所有父母都不會為孩子食藥而困擾。